您当前的位置:首页 > 决议决定

县十届人大常委会第三十九次会议审议关于《安徽省物业管理条例》执法检查情况报告的意见

发布日期:2016-12-30   作者:办公室    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

县人民政府:

2016114,县十届人大常委会第三十九次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于〈安徽省物业管理条例〉执法检查情况的报告》。会议同意这个报告,并针对我县在贯彻落实《安徽省物业管理条例》中存在的问题,提出如下意见:

一、加大宣传力度,营造良好氛围。

新修订的《安徽省物业管条例》已于101开始实行,县政府要尽快出台贯彻实施方案,广泛宣传和普及物业管理的相关法律、法规和基本知识,形成学《条例》、懂《条例》、用《条例》的社会氛围。加强对乡镇(区)、村居(社区)相关工作人员的培训,使其知法懂规、履行职责。加强对物业、企业和相关从业人员的教育培训,增强行业自律,提升服务质量,促进依法经营。做好面向居民群众的宣传工作,提高广大居民的物业管理意识、维权意识和自治自律意识,鼓励业主从被动参与向主动参与管理的方向转变。

二、加强组织领导,理顺工作机制。

县政府要成立有分管领导牵头,相关职能部门参与的物业管理领导小组,建立综合协调工作机制,理顺县、乡镇(区)、村居(社区)在物业管理中的权利义务关系,明确各自工作职责,做到执法进小区,形成各司其职、齐抓共管的工作格局,确保小区综合执法落到实处。要制定和完善《长丰县加强物业管理的通知》等文件,推进物业管理工作重心下移,不断完善乡镇(区),村居委(社区)物业管理职能,确保有机构、有人员,使其真正发挥作用。要做好小区业主大会召开、业主委员会的成立指导监督工作,加强对业主委员会的培训和监督,引导其依法开展工作。

三、健全长效机制,推动工作落实。

县政府应每年从财政预算中安排专项资金用于物业管理考核等工作经费,以解决物业管理规范化的问题,推动物业管理工作健康发展。要进一步落实专项维修资金使用管理方面的政策,规范简化使用流程,充分发挥专项维修资金的应有作用。要督促开发建设企业与物业服务企业做好物业承接查验,细化交接内容和交接责任,避免产生新的开发建设遗留问题。

四、强化行业管理,提升服务水平。

各级行政主管部门要逐步完善物业管理配套政策,不断细化各项管理指标,督促物业企业将服务内容、收费标准、公共区域经营收益等内容对业主全面公开公示,使物业企业做到守法经营,广大业主做到“明白消费”。要严格物业服务企业的资质管理、市场准入和退出机制,推动全县物业服务行业健康发展。要把好住宅小区规划方案审查、审批和建设工程竣工联合验收关,不定期组织开展小区违规搭建查处等专项整治活动,促进全县物业管理工作健康发展。

五、加快推进老旧小区整治,实现物业管理全覆盖。

老旧小区整治改造项目已列入民生工程,县政府要按照省市相关文件要求,对县城配套设施不齐全、环境较差的老旧小区进行摸底排查,制定改造计划,列入县财政预算。各单位自行建设的小区(宿舍)由属地政府牵头摸底,可以改造的由县财政和相关单位筹集改造资金进行改造。城中村(棚户区)要结合县城整体规划,由规划部门制定合理的改造计划,逐步实施改造。

对改造好的小区,有条件实行物业管理的,规模较大的要通过公开招投标方式选聘资质相当的物业服务企业进行规范管理;规模较小的可采取统一打包方式选聘物业服务企业进行管理;达不到条件的小区,由属地政府牵头组织物业服务中心进行管理,实现物业服务管理工作全覆盖。

以上审议意见,连同执法检查报告,请认真研究处理,并于2个月内书面报告县人大常委会。

 

长丰县人大常委会

20161128

    分享到: