您当前的位置:首页 > 调查研究

关于合淮路、合水路改造工程的调研报告

发布日期:2015-04-16    来源:长丰县人大常委会办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]
根据部分县人大代表的建议,6月18日,县人大常委会党组副书记薛信银带领县人大农工委、县直相关部门、部分乡镇人大主席和分管负责人对合淮路、合水路改造工程建设情况进行了实地察看,并召开了座谈会,大家就两条路的建设及存在问题进行了充分交流,对下一步的工作提出了很好的建议。现将调研情况报告如下:
一、基本情况
(一)合淮路改造工程
合淮路改造工程系合肥市2013年度大建设项目,由市交通运输局组织实施,我县承担征地拆迁和用地报建等工作及相关费用,负责净地交付。该路在我县境内全长58.8公里,分吴山至淮南、吴山至南岗两段实施。
吴山至淮南段全长约46.8公里,按照一级公路双向4车道标准建设,总投资约14.57亿元。该段于2013年8月1日开工建设,目前完成工程量40%,现已基本实现半幅通车,计划今年12月底全线建成通车。该段拆迁建筑物面积3.1万平方米,征地1066亩,需资金1.4亿元,县财政已拨付征地拆迁费用9200万元
吴山至南岗段在我县境内长12公里,按照一级公路双向6车道标准建设,总投资约3.7亿元(其中征地拆迁等费用约0.65亿元)。该段市公路局于今年2月份完成招投标,在完成土地报批后即可开工建设。岗集、吴山镇政府正积极开展征地拆迁工作,第一批征地拆迁资金2100万元已拨付给岗集镇。
(二)合水路改造工程
合水路改造工程列入省“十二五”国省干线公路改造和合肥市大建设项目计划,总投资约23.1亿元,由我县负责组织实施,其建安费由市统筹解决,征地拆迁费用由我县承担。该工程全长53.5公里,其中下塘南段15.5公里,按双向八车道市政道路标准建设,于去年底建成通车;下塘北段38公里,按一级公路双向六车道标准设计,目前已完成施工图设计。根据市大建办计划,2014年实施下塘至朱巷段23.2公里,明年实施剩余路段。合水路下塘至水湖段沿线征地拆迁工作于去年10月开始,经测算,需拆迁建筑物面积约5.3万平方米,需资金1.6亿元,土地报建面积1883亩(其中农用地1006亩),需资金5000万元,共需资金2.1亿,目前县财政已拨付下塘镇、朱巷镇征地搬迁资金4000万元。
(三)存在问题
1、合淮路改造工程
(1)资金缺口大。需征地拆迁资金2.05亿元,目前到位1.13亿元,仍有0.92亿元缺口(含土地报建费6600万);10千伏以下农电迁改费用未纳入预算,约需5800万元,县同意支付1000万元,目前未到位。
(2)拆迁不到位。罗塘乡拐集村3户、义井乡土拐村2户没有拆迁,影响施工进度。
(3)部分路段施工环境有待改善。义井乡境内部分住户以施工造成其房屋出现裂缝为由,时常出现阻扰施工现象。
(4)石料供应紧张,影响施工进度。
2、合水路改造工程
(1)资金缺口大。合水路下塘至水湖段需征地拆迁资金2.1亿元(含土地报建费约5000万元),目前到位4000万元,仍有1.7亿元资金缺口,影响征地拆迁工作。
(2)缺乏用地指标。按照市大建办要求,工程建设必须在取得土地证等手续后方可组织实施,否则不予拨款。由于合水路用地指标未能落实(需解决用地指标1006亩),影响项目推进。同时因工程迟迟不能开工建设,已征地的农户看到田地荒芜又进行复耕,给后续工作留下隐患。
(3)程序复杂。合水路下塘至水湖段改造工程建设资金由市建投筹集改由市交投筹集,市交投从发行的企业债券中解决,相关手续要求非常严格,原已取得的工程建设相关批复需要市有关部门重新批复,协调难度较大。
二、意见建议
1、县政府统筹安排,确保合淮路、合水路两个重点建设项目征地搬迁资金尽快足额到位,保障工程顺利推进。
2、县政府尽快解决合水路用地指标。
3、县指挥部要进一步明确相关部门责任。第一,有关乡镇要加大搬迁工作力度,采取灵活措施,尽快完成搬迁扫尾工作,要积极协调,妥善化解地方矛盾,着力解决好住户因房屋开裂阻碍施工问题,营造良好的施工环境,确保正常施工。其次,县供电部门将10千伏以下供电杆线迁改纳入农村电网改造项目,加快推进速度;县水务部门加快合淮路农饮自来水管网迁改进度。第三,指挥部办公室要积极主动向市交通部门汇报沟通,解决好合淮路施工材料紧张、施工人员不足等问题,加快工程进度。
    分享到: