您当前的位置:首页 > 调查研究

关于我县促进民营经济发展情况的调研报告

发布日期:2016-12-30    来源:长丰县人大常委会办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

关于我县促进民营经济发展情况的调研报告

根据《关于县人大常委会听取和审议促进民营经济发展专项工作报告的通知》(长人常办[201616号)安排,8份,县人大常委会听取和审议促进民营经济发展专项工作报告调研组(以下简称调研组)对我县促进民营经济发展工作进行了专题调研。调研组集中学习了国家和省、市、县有关促进民营经济发展方面的法律法规和文件;听取了县经信委关于我县促进民营经济发展工作情况的汇报;实地察看和了解了我县有关民营企业生产经营情况和对政府为企服务方面的意见建议;分别召开了有关县直部门、乡镇和民营企业负责人及县人大代表座谈会,多方了解情况和听取意见;走访征求了合肥市经信委和县政府分管领导意见;调研组还到外地考察学习了好的经验和做法。现将调研情况报告如下:

一、我县促进民营经济发展工作的基本做法和成效

近年来,我县始终把促进民营经济发展作为富民强县的重中之重,以项目推进为核心,以园区建设为载体,以招商引资为抓手,积极适应经济发展新常态,不断加大政策扶持,创新发展举措,全县民营经济呈现出持续快速发展态势。

2015年,全县民营经济实现增加值267.3亿元,增长10.7%,占全县经济总量的74.1%;民营企业数量累计6319户,其中规模以上民营工业企业380户,产值超亿元企业193户,超10亿元企业4户。个体工商户累计16488户。

全县拥有国家级高新技术企业70户,省市级工程技术中心30户,国家、省市级技术中心企业33户,中国驰名商标4件,省著名商标43件,中国名牌产品3户,省名牌产品30户。累计申请专利达3000多件,其中授权专利2000多件。鸿路钢构、华恒生物、华升泵阀等先后在主板、新三板上市挂牌。

“十二五”以来,全县民营企业累计纳税达113.65亿元,年均递增30.5%,其中2015年纳税33.98亿元,占全县税收总量的99.06%目前全县民营企业吸纳就业人数9.6万人,约占全部就业人数的67%2015年,民营经济对全县GDP增长的贡献率达76 %成为拉动我县经济快速增长的主要力量,也是我县摆脱国家贫困县、跻身全省“科学发展先进县”,并向全国百强县奋力冲刺的主要助推器。

(一)强化政策扶持,提升发展动力。根据省、市发展民营经济实施意见及合肥市“1+3+5业发展政策,制定出台了《关于大力发展民营经济的实施意见》《长丰县促进产业发展政策》,重点支持了企业技术改造、科技创新、品牌创建、贷款贴息等制定出台了《关于开展以优质服务促进企业转型升级工作的意见》,对全县工业企业实行分类管理、分类奖补,激励企业转型升级,加快发展;设立民营企业发展专项资金,重点用于省、市、县支持民营经济发展优惠政策奖补,“十二五”以来,我县扶持民营企业奖补资金累计108871万元,落实小微企业减免税3440万元。

(二)健全工作机制,实施精准服务县政府成立促进民营经济发展工作领导小组,负责统筹指导全县民营经济发展,将民营经济列入国民经济和社会发展总体规划,建立政府与民营企业沟通联系机制,明确发展目标,量化细化各部门职责,年终严格考评。成立了为企服务联络组,定期上门走访,实施精准服务。建立了重大项目调度督查机制,确保重点项目早落户、早开工、早投产。

(三)打造发展平台,推动集聚发展。全县先后建立了1个省级开发区、7个市级工业集聚区。双凤开发区和岗集镇被认定为省级新型工业化示范基地,岗集镇、吴山镇、下塘镇入选省级产业集群专业镇,双凤正努力争创国家级开发区;龙门寺等4个现代农业示范产业园正高标准规划建设;“超高对接滨湖区,打造北城升级版”有序推进;县城优化改造正积极实施。总投资132.5亿元宝湾物流一期项目已建成运营,投资40亿元润恒物流园签约落户,这些都将有力促进和拉动县域经济快速发展。

(四)创新招商方式,提升项目质量。近年来,我县先后开展了全员招商、产业招商、捆绑招商等多种方式,大力招商引资。“十二五“以来,共招引各类项目355个,招商引资累计1289亿元,志邦橱柜、数控产业园、人和集团、万创云谷等一大批项目相继签约落户,招商引资取得明显成效。成立招商引资项目评审领导小组,按产业政策、技术水平、环境保护等要求,对项目实行专家评审、县领导小组审定机制。今年以来,经评审同意工业项目15个,总投资31.9亿元。通过评审,有效提升了项目质量。

(五)优化发展环境,营造浓厚氛围。贯彻落实各级加快民营经济发展的各项政策,消除一切不利于民营经济发展的因素,加大效能问责,强力惩治不作为、慢作为、乱作为行为,服务环境持续优化。深入推进行政审批“两集中、两到位”改革,实行服务职能向一个科室集中、行政审批科室向政务中心集中,在全市首家建立企业注册登记“一表通”绿色通道,行政审批项目精减1/2以上,审批时限压缩1/3以上,审批效率不断提升。利用报纸、电视、网站等媒体大力宣传民营经济发展政策,多次组织规模以上企业召开省民营经济政策“20”条宣讲会及合肥市新型工业化发展政策解读会,不断提升民营企业政策知晓率。

二、目前民营经济发展工作存在的主要问题

(一)总体数量不多,总量规模不大。与百强县及其他先进县比较,我县民营企业总体数量不多,规上企业中80%以上都还是小微企业。

(二)产业结构不合理,市场竞争力不强大部分民营企业处在产业链的中下游,多数为普通加工配套型企业,没有自主知名品牌,市场竞争力不强。

(三)创业创新意识不强。大多企业观念守旧、小富即安,中长期发展定位不明确,创新意识,品牌意识不强。

(四)企业经营管理水平不高。部分企业仍采用作坊式、家族式管理方式,缺乏现代企业管理机制,技术、管理人才缺乏,企业经营管理水平不高。

(五)制约要素仍然存在。大多数民营企业尤其是小微企业,用地难、融资难、用工难等问题仍然存在,一定程度影响企业的生产经营,制约企业发展壮大。

(六)促进民营经济发展的各项政策措施还需进一步落实,投资环境和行政服务水平还需要进一步提升。

三、促进民营经济进一步发展的建议

(一)进一步转变政府职能,提高法律法规和政策的执行力。围绕《合肥市促进民营经济发展条例》及其实施细则,进一步完善我县《关于大力发展民营经济的实施意见》,加大政策统筹力度,形成支持民营经济发展的政策体系,防止政出多门,导致政策碎片化。加大协调力度,县政府民营经济主管部门要切实增强履职能力,充分协调好各方的作用,形成合力,共同推进。加大督查力度,切实增强法律法规和政策的执行力。要进一步转变职能,强化服务意识,精简审批事项,简化程序流程,提高行政审批效率和服务水平。要把民营经济发展纳入对有关部门工作考核体系,制定相关责任、奖惩、问责机制。

    )进一步加强平台建设,积极培育龙头企业。坚持“政府搭建平台、平台服务企业”的模式,进一步整合相关资源,努力打造好政策服务、信息培训、创业创新、要素资源、融资服务等平台,为民营企业提供更多的服务。建立以发展需求为导向的要素保障机制,突破瓶颈制约,推动小薇企业发展壮大。支持已落户企业和本土企业改造升级,促进企业做大做强。坚持扶优扶强,精准帮扶,积极培育龙头大企业,以龙头为带动,跟进配套,形成产业链。引导和鼓励民营资本和民营企业参与政府投资项目的融资和建设。引导支持民营企业参与国企改革。引导推动兼并重组,跨地区重组,让优势企业做大做强。引导企业“走出去”参与市场竞争,扩大影响力。引导企业以商招商,形成更大的企业集群。

(三)进一步重视民营企业家队伍建设,不断激发民营经济活力。民营经济的发展,离不开企业家,做成做强民营企业,企业家和企业家团队至关重要。县政府及有关部门要高度重视民营企业家队伍建设,塑造企业家精神,健全培训体系,提升企业家素质,建立激励机制,着力培养和打造有眼光、懂经营、善管理、谋发展的企业家队伍。同时要鼓励民营企业实施创新驱动,在技术、产品、品牌创新上下功夫,推动创新升级;鼓励实施人才战略,不断提升企业整体素质和核心竞争力。

(四)进一步加大宣传力度,形成全社会关心关注民营经济的新氛围。要不断通过广播、电视、网络等新闻媒体,广泛宣传民营经济的社会地位、重要作用、战略意义。特别要大力宣传有关鼓励民营经济发展的法律法规、政策措施,宣传民营经济发展中创业兴业的成功人士和先进典型,推动大众创业、万众创新。

    分享到: