您当前的位置:首页 > 调查研究

关于当前县级机构改革后食品安全监管存在的问题及建议

发布日期:2014-10-13    来源:长丰县人大常委会办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]
近日,长丰县人大常委会组成调研组,对县级工商质监食品药品监督管理体制改革后食品安全监管的运行情况进行了专题调研。
一、当前食品安全监管存在的主要问题
(一)食品安全管理局人员少,力量薄弱,无法满足工作需要。食品安全监管局为县市场监管局直属机构,承担县食品安全委员会办公室的日常工作,负责全县食品安全的规划制定、组织、协调、指导、督查、考评、制度建设、网格化及“四员”管理、组织调查食物中毒事件、重大活动食品安全保障、企业“黑名单”管理、全县食品安全工作总结及信息收集整理上报、抽检计划落实、部分食品违法案件查处等工作近20项。同时,还要接受和完成市食药监管局4处1办(食品生产监管处、食品流通监管处、食品消费监管处、食品综合处、市食安办)下达的任务,工作量十分繁重。食品安全管理局现仅有6名工作人员,且年龄老化,缺乏专业知识,无法适应繁重的食品安全工作,完成任务十分艰巨和困难。
(二)市场监督管理所力量不足,事务庞杂,对食品安全工作无法投入应有的精力和时间。本次机构改革的主要目的是加强食品安全工作,原来3个局的职能,全部挤向了市场监督管理所,使监管所的工作量增加为原来的几倍,且事务庞杂,难以突出食品安全重点。三局合并后,总编制减少了15名,监管所的人员几乎没有增加,这就必然导致市场监管所专业不专、人力匮乏、疲惫应对,头痛医头脚痛医脚,无法拿出应有的时间和精力抓食品安全工作。如机构改革前,原工商所有大部分精力投入在流通环节的食品监管上,每月能巡查1-2次,现在市场监管所却很难做到。对食品生产、餐饮环节的监管因业务不熟,更是力不从心。
(三)食品安全监管业务水平亟待加强。从食品安全监管局层面看,餐饮监管职能移交时,原监管部门县卫生监督所未过来任何业务人员。从监管所层面看,原工商所对食品流通环节监管业务比较熟悉,但对食品生产、餐饮环节监管业务生疏。总体而言,监管队伍的食品安全监管业务比较薄弱,亟待加强培训。
(四)“四员”队伍基本为兼职,难以发挥作用。乡镇食品安全管理员、宣传员基本为兼职,他们有各自的主业,食品监管仅是副业,不可能有多少时间抓食品安全工作;村(居)协管员、信息员全部是村干部或村卫生室人员兼任,不仅有本职工作,还要务农。搞食品安全没有工资报酬,没有工作经费,全部是“义务兵”,因此,积极性不高,不能真正发挥作用;“四员”队伍普遍缺乏食品安全监管知识,食品监管工作无从下手;乡镇虽然都设有食品安全监督管理办公室(食安办),但不是专门的食品监管机构,从办公室主任到成员全部是兼职,人员也时常变化,作用发挥不够。
二、加强食品安全工作的建议
(一)增加食品安全管理局监管力量。鉴于食品安全管理局的工作任务繁重,其编制和监管人员至少要增加到8-10人,并配强食品安全管理局局长。同时在食品安全管理局设立综合股(负责食安办日常业务)、食品生产监管股、食品流通监管股、食品消费监管股。
(二)建立专职食品监管队伍,推行专人专责监管机制。鉴于当前市场监管所事务庞杂,要确保食品安全监管到位,就必须在乡镇一级设立专职的食品安全监管队伍。把现有的市场监督管理所一分为二,设立食品药品监管所,专门负责食品药品监管工作。或者按照各监管所承担的食品监管任务大小和人员多少,明确2-4人专事食品安全监管工作,脱离监管所其他任何工作,实行专人专责。同时,不断加强对食品监管人员培训,建设一支懂业务、善监管、负专责的食品安全专职监管队伍。
(三)配备乡镇专职食品安全管理员。在各乡镇政府(双凤开发区管委会)增加一名行政编制,配备专职食品安全管理员。管理员担任乡镇(区)食品安全监督管理办公室主任,负责本地食品安全的协调、监管、组织开展专项整治及协管员、信息员的管理、培训等工作。
(四)建立村(居)协管员、信息员工作奖补机制。把协管员、信息员的补助资金纳入财政预算,每人每月补助100-200元,同时建立协管员、信息员工作考核奖励办法,对工作认真负责,完成任务好的,年终给予适当的奖励。
(五)整合监管资源,形成合力。现在负责食品安全监管工作的主要单位为县市场监管局、农委、畜牧水产局,这些单位在乡镇一级大都有相应的机构,如果把这些机构、人员和乡镇政府的食品安全管理员、信息员整合起来,将会形成合力,提高监管效果。
    分享到: