您当前的位置:首页 > 调查研究

关于长丰县广播电视工作的调研报告

发布日期:2015-04-16    来源:长丰县人大常委会办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]
2014年6月26日,县人大常委会副主任戚锐带领县人大科教文卫工委对我县广播电视台工作进行调研。调研组通过听取工作情况汇报、座谈交流和实地察看等形式,比较客观了解到近年来我县广播电视台各项工作取得的成绩以及今后广电事业发展中存在的困难和问题。为了学习借鉴兄弟县先进经验,7月17日戚锐副主任带领县人大科教文卫工委、县编办、县广播电视台主要负责人及县财政局分管负责人赴肥东县、霍山县和寿县广播电视台进行实地考察调研。现将调研情况报告如下:
一、 我县广播电视台发展情况
(一)基本情况
县广播电视台2010年通过文化体制改革,成为县委县政府直属正科级全额拨款事业单位,“三定”事业编制21名,现有工作人员82人(在编财政拔款和自收自支事业编制人员64人,聘用18人;财政供给11人,自收自支71人),退休21人(财政供给13人,自收自支8人)。82人中从事采、编、播专业的人员有27人(新闻记者15人,文字、图像编辑9人,播音员3人)。
自改制以来,两套电视节目实现了有线、无线双向播出,电视节目播出时间由改制前每天12小时增加到18小时,广播节目由每天播出5小时增加到12小时,《长丰新闻》也由改制前每档8分钟延长至14分钟,每周六期。在专题栏目方面,县广播电视台克服资金、设备、人员等诸多现实存在的困难,在改制前只有一档《长丰方圆》自办专题栏目基础上增加到现在的《带您游长丰》、《为党旗增辉》、《卫生与健康》、《环保一线》、《文明创建在行动》、《与法同行》、《法治长丰》、《民生视点》、《在希望的田野上》、《教苑风景线》、《百姓看市场》及《科普园地》13档自办专题栏目,在全省县级台位列前茅。对外宣传工作也取得了骄人成绩,连续3年在安徽广播电视台新闻综合频道发稿总分稳居全省县级台前列,其中2011年位居全省第一位,2012年、2013年位居全省第三位,2013年县广播电视台被评为2013年全省广播新闻宣传先进单位。2014年上半年,外宣发稿总分位居全省县级台第三位;通过改制后几年的工作努力,县广播电视台在专业设备、专业人员、办台环境等都有了较大改变,节目水平也有了质的提升,每年都有广播电视新闻、专题、播音在参加省市评优中荣获一、二、三等奖。
(二)发展中存在的问题
近几年在县委县政府的大力支持下,县广播电视台虽然有了很大的发展,但仍然存在很多制约发展的因素。
1、投入不足。县广播电视台财政拨款人员极少,大部分都是自收自支和编外聘用人员,保吃饭保运转依然存在困难(2013年度县广播电视台职工人头工资支出4570000元,财政预算拨付经费930000元)。广播电视是高投入、高消耗行业,随着社会经济和广电事业的快速发展,广电专业设备更新换代较快,新型专业设备不断涌现,县财政一年20万元的设备采购已经满足不了县广播电视采编播工作需要,需进一步加大投入力度(现有专业设备只能满足日常一般性新闻宣传工作,缺乏广播电视直播车、大小摇臂机器、高清广角专业直播摄像机和直播间专业设备配置及暗访专业设备,甚至至今没有一部采访车,导致我县新闻节目内容时政、会议报道多,社会新闻报道少,上报省台以上的稿件质量难以达到要求,也制约县广播电视台开办直播类和曝光类栏目)。
2、专业人员匮乏。县广播电视台现有人员82人,但是一线记者、后期编辑制作、播音、工程技术等关健岗位人才只有27人,导致节目质量提高难,不少岗位一人多岗,无法满足广播电视行业“精、专”的要求,按照现有工作任务及广电事业进一步发展需要采编播专业人员45人,尚缺18人。
3、基础设施落后。县级广播电视台应至少具备3100平方米左右的工作用房(其中:高度7米面积300平方的演播厅、高度7米面积200平方的直播室、高度7米面积100平方的广播电视发射机机房及面积100平方米的广播电视前端监控大厅和总面积2400平方米左右的新闻、专题节目制作编辑室、记者办公室、广播节目制作编辑室、广播电视节目配音室、主持人化妆室、专业器材保管室、广告业务制作室及业务培训室、会议室和机关业务办公室等专业业务用房)。县广播电视台现有的三处办公楼及机房加在一起总面积1100平方米左右,都是80年代建设用房,结构不合理,基础设施落后,没有适合广播电视业务需要的配音室、直播室、演播大厅、资料室、播出机房、制作间、高速传输系统等,严重影响了广播电视节目制作质量、传输安全。
二、肥东、霍山、寿县三县广播电视台工作基本情况及特点
(一)基本情况
人员编制及经费情况:肥东县广播电视台全台101人,全额财拨人员70人。有线电视网络经营年收入500万元。广告年均收入220万元。财政每年拨付广播电视维护费50万元。霍山县广播电视台人员编制46个,现有职工83人(其中县聘16人),财政拔款58人;退休21人财政全额拨款。县财政每年拨付广播电视覆盖专项资金31万元。寿县广播电视台在职139人,财政全额拔款93人;退休35人财政全额拔款。除正常预算外从2011年起,每年县财政新增加预算70万元,用于该台电费及设备维修支出。
(二)特点(经验)
一是广播电视事业发展较快。三县广播电视台都是2010年通过文化体制改革,成为县委县政府直属正科级全额拨款事业单位,台长都是县委宣传部副部长兼任。两套电视节目实现了有线、无线双向播出,电视节目播出时间由改制前每天12小时增加到18小时,广播节目由每天播出5小时增加到12小时,每周六期《新闻》,每期10分钟左右。在专题栏目方面,改制前只有一档自办专题栏目,改制后增加到现在5-6档自办专题栏目(肥东县自办专题栏目6档、霍山县自办专题栏目5档、寿县自办专题栏目6档),各项工作取得了较好成绩,肥东县广播电视台在县纪委、效能办的支持下,监督曝光类新闻做的有特色。霍山县广播电视台在中央台、省台的发稿数量近年一直都在前三位。二是政府加大对基础设施建设及设备的投入。肥东县政府2011年投资建设22层广电大厦综合楼,其中,广播电视台使用4000多平方米,县财政拨付512万元建设广播电视设备。霍山县广播电视台2005年新建4000平米广电大厦,各项设施齐全,2013年县财政投入100万购买广播电视转播车,2014年上半年县财政投入200万购买2套高清非编设备及高清摄像机。寿县县政府新建的政府办公大楼拿出3000多平方米给予电视台使用,为增加广播电视有效覆盖县政府出资330万新建九龙发射塔,并与当年投入220万元对广播电视设备进行更新改造。寿县广播电视台目前拥有2辆广播电视直播车,大小摇臂等应有的广播电视设备。
三、工作建议
(一)作为县级广播电视台,主要职责是牢牢把握舆论导向,紧紧围绕县委县政府中心工作开展好宣传工作。经营创收受地域、环境限制,创收能力是有限的,主要还得依靠财政拨款。目前急需解决是编制、专业人员不足和人头经费问题:1、“三定”方案确定我县广播电视台编制21个,不能适应广播电视事业的发展。参照兄弟县的做法,县编办按现有在编人数64人(含财政拔款事业编21人和自收自支事业编43人)定编。2、广播电视事业发展主要靠人才和经济支撑,为了进一步提高我县广播电视采、编、播质量,提升办台水平,急需增加一批采、编、播专业人员。目前广播电视台财政供给编制空缺10名,县编办、人社局、财政局应给予政策支持,统一从高等学校中招聘专业技术人才10名(或分批招录),按带编制,财政供给政策录用,以便能招进,更能留得住人才。3、县财政局在现有11人财政拨款预算基础上,将广播电视台现有在岗财政不供给的自收自支事业编43人,参照兄弟县及我县其他单位人员定额补助的办法,核定给予人头定额补助并纳入预算。4、专业设备采购维修费用县财政每年应根据实际需要增加预算。
(二)县广播电视台要牢牢把握舆论导向,紧紧围绕县委县政府中心工作任务开展宣传,为县域经济社会发展擂鼓助威、摇旗呐喊,认真实施“走转改”, 用正面宣传和直面曝光相结合的报道方式,多做普通老百姓爱看的社会民生新闻、栏目,切实提高收视率。县广播电视台要进一步创新管理,不断加强完善绩效工资考核办法,认真解决干多干少一个样,干好干坏一个样的问题,充分调动职工干事创业积极性。
(三)为适应广播电视事业进一步发展的需要,县政府应尽早规划新建或整合扩建集广播电视节目制作、宣传、收转、发射、演播为一体的业务综合楼。
    分享到: