您当前的位置:首页 > 调查研究

关于我县贯彻《安徽省宗教事务条例》情况的调研报告

发布日期:2015-04-16    来源:长丰县人大常委会办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为进一步加强和改进我县民族宗教工作,近日,县人大常委会教科文卫工委在常委会分管主任的带领下,对我县贯彻《安徽省宗教事务条例》工作开展情况进行了调研。调研组一行先后实地察看了钱岗基督教堂和水湖清真寺,并召集相关人员进行座谈。现就调研有关情况汇报如下:

一、我县民族宗教基本情况

全县共有基督教、伊斯兰教和佛教三大宗教,宗教活动场所92处,其中伊斯兰教清真寺1处,佛教寺庙1处,基督教教堂4处,基督教活动点86处。全县有信教民众20000多人,其中信仰伊斯兰教的有1100多人,信仰佛教的有200多人,信仰基督教的有19000多人。全县有教职人员9人,其中阿訇1人,比丘1人,基督教牧师2人,长老1人,专职传道员4人。多年来,全县各宗教团体都能依法开展宗教活动,并教育广大信教群众爱国爱教,积极融入到我县经济和社会建设中来。

二、民族宗教工作开展情况

县政府及相关部门深入贯彻执行国务院《宗教事务条例》和《安徽省宗教事务条例》,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,努力维护宗教和睦、社会和谐。 

1、提升依法管理宗教事务的水平。县民族宗教和外事侨务局通过举办宗教政策法规培训班、召开座谈会、开展研讨会等多种形式,在宗教界和干群中广泛宣传党的宗教信仰自由政策及国家相关的法律法规,增强了宗教界人士和信教群众的国家意识、公民意识和法治意识。同时,积极开展“和谐寺观教堂”创建活动,力争使全县绝大部分宗教活动场所都能达到“和谐寺观教堂”的标准。

2、依法加强对宗教事务的管理。一是通过认真摸底民族宗教领域的情况,严格执行24小时值班制,确保了国家主要活动期间我县民族宗教领域的稳定。二是通过与公安等部门密切协作,开展对基督教“三个难点”的整治工作,坚决抵制境外敌对势力利用宗教进行的渗透活动,配合公安机关依法打击邪教和非法宗教活动,妥善处理涉及民族宗教的突发性矛盾和纠纷,维护全县和谐稳定大局。三是积极开展宗教教职人员资格认证备案工作,对我县符合条件的宗教教职人员43人已登记上报认证并经过了各级宗教事务部门备案,其中报省宗教局备案5人,市宗教局备案4人。四是认真做好宗教活动场所财务监督管理,我县现有的92处宗教活动场所均成立财务管理小组并建立了财务等管理制度,每个场所配备专人从事会计工作,收支入账、定期公布,实现了宗教活动场所的财务管理规范化和制度化。

三、存在的不足和问题

《宗教事务条例》施行以来,我县在贯彻落实上取得了较为明显的成绩,为维护宗教和睦与社会和谐作出了应有的贡献,但是对照《宗教事务条例》的要求和标准,依然存在着一些问题和不足,主要表现在:

1、民族宗教工作基层基础相对薄弱。县民族宗教和外事侨务局人员较少、执法力量不足;少数乡镇对做好宗教工作认识不够、缺乏正确的理解,对属地宗教活动,不敢主动介入、大胆管理,片面的认为只要不传邪教,不扰乱他人生活就无关紧要,导致乱设私设聚会点和自封传道人等现象时有发生;乡镇统战委员或专职宗教助理员,由于大多都担负繁重的中心工作,没有精力管理宗教工作,致使许多工作落实不到位,也不能及时了解本地区的宗教工作动态,使得不法分子有机可乘,一些非法的宗教活动不能及时有效的制止。

2、我县基督教“三自”爱国委员会没有直属教堂及办公场所,所需工作经费还需从全县各堂点中提取,这也一定程度上制约了县“三自”的工作,因此急需建造县“三自”办公及培训场所。

3、新农村建设和经济建设中涉及到宗教活动场所的拆迁所引发的矛盾越来越多。这主要是在拆迁过程中,在规划安置群众的时候,没有规划安置宗教活动场所,导致在拆迁宗教活动场所时无处安置,很容易引起矛盾。还有部分宗教活动场所由于人数的增加或年久失修,存在一定安全隐患,急需改建扩建,所需用地很难解决。如钱岗教堂,现有信教群众3000多人,聚会场所是1994年建造的房屋,跨度大(18)、墙体高、稳定性差,且场地小,一到聚会时间,人员拥挤、各类车辆无处停放,存在极大安全隐患;又如水湖清真寺,现有的3间大殿是在1995年广大回民集资建造的三间水房的基础上改建的,场地狭小,很多必要的设施如殡葬房都没有,回民意见较大,迫切要求改扩建清真寺。

四、意见建议

1、钱岗教堂年久失修、跨度较大可能存在严重安全隐患,建议县政府组织有关部门对钱岗教堂进行安全评估和鉴定。

2、在可能的情况下建议政府从城市建设规划、用地指标上给予支持,自筹经费扩建教堂,消除安全隐患,维护信教群众的生命安全。

    分享到: