您当前的位置:首页 > 调查研究

关于全县治超工作的调研报告

发布日期:2015-09-28    来源:长丰县人大常委会办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

年初召开的县十届人大五次会议上,吴山镇、义井乡代表团代表就加强公路超载超限治理提出建议,为提高代表建议办理质量,回应社会关切,推动我县治超工作深入持久开展,7月份,县人大常委会农工委和部分人大代表在党组副书记薛信银带领下,对全县治理货运车辆超限超载情况开展了专题调研,现将情况报告如下:

一、工作开展情况

治超是全国性难题,长丰也不例外。加上我县位于省会合肥、能源大市淮南之间,与石料大县定远、凤阳等地毗邻,区位优势明显,交通便捷,曾经很长一段时间成为超限超载运输的“重灾区”。据了解,2014年以前,过境我县的大型超限超载车辆一般每天有500余台,高峰时多达800多台,并且呈现迅猛发展势头,省道合水路和境内多条县乡道路不堪重负,损毁严重,交通事故频发,群众意见很大。

面对严峻复杂形势,县委、县政府下定决心治超,于20144月份成立了治超领导小组和治超办,当年7月正式开展联合执法、综合治超,强力推动治超工作。一年多时间,共查处超载等违规车辆1886台次,办结超限案件1690件、改型案件171件、抛撒案件159件,驾驶员记分案件120件,罚款740万元,切割改型车辆156台次,吊销车辆营运证50本,治安拘留6人,刑事拘留4人,判刑3人,全县货运车辆超限率由之前的4%以上下降到0.5%以下,治超工作取得了阶段性成效,车辆超限超载现象得到有效遏制,公路交通运输秩序明显好转。

目前,“政府主抓、联合执法、综合治超”的治超新格局在我县初步形成,一些成功的经验做法得到了省、市主管部门的充分肯定,称之为治超“长丰模式”。主要特点:一是领导高度重视,把治超工作作为“一把手工程”常抓不懈;二是组建了由交通运政、公路路政和公安交警三部门执法人员组成的联合执法队伍,专职从事治超工作,分工负责,协同作战,打好“组合拳”;三是经费保障到位,把治超工作经费纳入县财政预算,确保工作正常运转;四是坚持治超与“打黑”相结合,对在治超过程中出现的“黄牛”和黑恶势力阻挠执法行为,公安部门及时集中警力依法严惩;五是开展全天候、全方位路面流动巡查,设立超载车辆举报、监控指挥中心,织密治超网络,让超载车辆无处可遁;六是设立超载车辆案件受理中心,推行交通、公路、交警一条龙受理案件、一站式办结服务,提高了工作效率。

二、存在的问题和困难

(一)超限超载运输不断呈现反弹之势,治超任务十分艰巨。“双超”是一种久治难愈的顽症,具有长期性、复杂性、反复性。我县治超虽然取得了阶段性成果,但还不巩固,有些还只是表面现象,一些货运车主迫于强大震慑,表面上“销声匿迹”,但受利益驱动,暗地里却伺机行动,车辆超限超载运输仍长期存在,应对检查的方式也越来越隐蔽多样,治超工作稍有松懈,就会反弹,导致前功尽弃。

(二)县内多个石子加工场从事石子加工运输,给源头治理带来新的难题。据了解,全县境内有20多个石子加工场,从淮南、定远等地购置石料进行加工,生产过程中的高耗能、高污染、高噪音给安全生产、道路安全、空气质量、环境保护等带来极大的危害,同时来往运输石料车辆超载严重,成为超限超载运输的主要源头,今年年初县政府开展了专项整治,取得了一定效果,但目前有一半以上又恢复了生产。

(三)合水路双墩超限超载检测站建设进展缓慢,很大程度上影响治超工作的正常开展。按照《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》规定,固定超限超载检测站是对货运车辆进行超限超载检测,以及进行处理的主要场所。我县上报的合水路双墩超限超载检测站已于去年8月份经省政府批复同意建设,市政府明确由长丰县建设和管理,但进展缓慢。

(四)电子监控系统和设备建设相对滞后,科技治超水平不高。目前仅在陶楼、朱巷两乡镇境内安装了2处电子监控卡口,但无计重监控系统,无法检测到过往货运车辆是否超载,其他路段皆为电子监控的盲区,仅靠少数执法人员路面巡查实施监管,由于全县道路交通网络纵横交错,加上超限超载活动变得更加隐蔽多样,执法人员疲于奔波,昼夜熬战,往往还是顾此失彼,导致治超整体水平和效率不高。

三、几点建议

(一)进一步加强对治超工作的领导。县政府将治超工作纳入政府部门年度目标考核管理,建立完善治超工作长效管理机制,充分发挥交通、公路、公安、经贸、物价、环保等部门综合治理、联合执法的优势,不断增强治超合力,始终保持治超常抓不懈的高压态势。

(二)加快实施双墩检测站建设项目。鉴于合水路双墩检测站已批准同意建设,县政府要积极协调解决项目建设前期遇到的困难,推动项目早日开工建设,为治超工作深入开展提供有力保障。

(三)加大治超源头管理力度。针对目前县内多个石子加工场从事石子加工,导致超载运输增多的问题,建议县政府加大专项整治力度,开展联合执法,对未经批准从事非法生产的石子加工场予以取缔,对导致超载运输严重的,责令其停业整顿;对石子加工比较集中的区域,可以在主要出入口建设源头监管站,实施定点监管,禁止超载货运车辆通行;同时强化落实治超属地管理责任,充分发挥货运源头企业所在乡镇(区)的监管作用。

(四)加大科技治超投入。加快非现场执法电子监控网络平台建设进程,在公路的重要路段和节点,设置货运车辆超限超载动态监测技术设备,在重点涉超源头企业及重点涉超路段建设计重监控系统,实施县治超监控平台与交警部门监控平台联网,建立功能更加强大的监控系统。通过科技手段的介入,上下联动,达到公路治超标本兼治的目的。

    分享到: