您当前的位置:首页 > 调查研究

关于全县农业综合执法情况的调研报告

发布日期:2015-04-16    来源:长丰县人大常委会办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]
2014年3月20日,县人大常委会党组副书记薛信银同志带领县人大农工委及相关部门组成的调研组,对我县的农资市场监管情况进行了调研。调研组先后对杜集乡隆兴集、朱巷镇集市的农资经营店进行了察看。随后,在朱巷镇政府召开了座谈会,参会人员对我县农资市场监管及农业综合执法工作取得的成效、存在的问题和面临的严峻形势,进行了充分的讨论和交流。5月9日,调研组又到芜湖县学习考察了农业综合执法开展情况。现将调研情况汇报如下:
一、我县农业综合执法基本情况
县农业综合执法大队于2010年2月成立,隶属县农委,为副科级全额财政拨款事业单位,定编12人,目前实有5人。主要职责:依法对全县种子、农药、肥料等农业投入品市场进行管理;农产品质量安全;依法查办相关违法、违规案件;依法承办其他由农业行政部门交办的市场整治、案件查处以及相关部门移交的农业行政违法案件查处等工作;开展农业法律法规培训。
我县目前在册的农资经营店就有700多家,实际有近千家;草莓种植面积近20万亩。为保证农产品质量安全,2013年县农业综合执法大队认真开展了“农产品质量安全长丰行”、“农资打假夏季百日行”、“草莓安全专项检查”等活动;加大对关系大众消费安全的“菜篮子”产品、出口产品和威胁农产品安全的违禁农药的非法生产、销售、使用的清理和打击力度,突出重点农时、重点区域、重点市场、重点品种,开展专项行动,对农药、化肥、种子等农资的生产、经营和使用情况开展拉网式检查,从源头上消除不安全隐患。充分利用基层农技推广体系、监督检测体系,大力宣传国家的法律法规、违法违规农资产品和禁用农药的危害,指导广大农户科学合理选购和使用农业投入品;在切实开展农产品检验检测的同时,加快推进农业标准化生产技术的应用与“三品一标(有机农产品、、绿色农产品、无公害农产品、标准化生产示范基地)”农产品认证,目前已完成127个农产品认证;稳步推进农产品产地准出制度试点,出台了《长丰县草莓、蔬菜产地准出工作实施方案》;探索建立农药经营新模式;完成县、乡、村三级农产品质量安全监管网格化建设任务,建成一级网格291个,二级网格15个;积极创建合肥市农资经营标准化示范店,引导有条件的经营户对照创建标准积极申报,目前我县有15家农资店获得合肥市农资经营标准化示范店称号;积极开展执法案件群众公议活动,为保证执法案件公开透明,邀请群众代表对案件进行公议,有力的提高了执法办案水平;妥善处理农业投诉事件,严肃查处违法违规行为,去年整顿规范生产经营单位80余家,查处违法案件55起。
虽然我县的农业综合执法工作取得了一定的成绩,但在调研中,我们也发现了一些问题:
1、监管难度大。由于农资经营行政许可条件宽松,导致无证经营、无台账、无发票,甚至出现过期农药、异地包装肥料、超区域种植的种子。
2、人员不到位。目前的农业综合执法大队虽有12个编制,但仅有5人,还包括一名驾驶员。
3、管理不到位。由于点多面广、人少事多,存在对经营户出现漏管、脱管现象。
二、芜湖县的做法
芜湖县总人口34.49万,辖5个镇,共90个行政村15个居委会,土地面积654.5平方公里,耕地27.6万亩,林地12.6万亩,可养水面8.9万亩。
农业综合执法大队成立于2005年元月,隶属县农委,为副科级全额拨款事业单位,定编15人,目前,执法大队实有16人(含1名临聘驾驶员),内设2个中队和1个办公室,大专以上文化程度11人,中高级职称7人。
农业综合执法大队的主要职责:负责对全县种子、农药、肥料、兽药、饲料等市场进行管理,承担全县植物检疫、农业环保,受理群众有关农业违法案件的投诉、举报和相关部门移交的农业行政违法案件的查处;全县农资经营店100多家;实行监督处罚职能与服务职能相对分开,行政处罚职能与技术检验职能相对分开;投入品监管职能与农产品安全生产管理职能相对分开。
投入经费多、培训力度大:执法经费列入年度预算,统一着装,禁止对农业行政处罚下达罚款指标,以免因追求经济效益而影响公正执法;执法大队自成立以来先后参加省、市各类法律法规和业务培训100多人次。
三、意见和建议
通过调研,结合我县实际并参照芜湖县的做法,提出以下意见和建议:
1、人员充实调整要到位。县政府要尽快将人员调整充实到位,以便适应全县大范围执法工作需要。
2、经费投入要有保障。县财政要在确保人员经费的前提下,保障各项抽样检测工作的开展;做到对经营户要以教育为主,辅以惩处。
3、机制制度要完善。制定各项规章制度,加大执法力度;要进一步加强基层网络建设,将基层农业综合执法职责纳入乡镇市场监督管理办公室,明确专人负责。
4、培训力度要加大。加大对执法人员的培训,提高依法监管的水平和能力;加大对经营户的培训,提高依法经营的自觉性。
    分享到: