您当前的位置:首页 > 调查研究

关于县政府应急管理能力提升工作的调研报告

发布日期:2021-03-05   作者:办公室    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

关于县政府应急管理能力提升工作的

调研报告


——202010  日在县十一届人大常委会第   次会议上

县人大常委会听取和审议县政府应急管理能力提升专项工作报告调研组

县人大常委会:

根据《关于县人大常委会听取和审议县政府应急管理能力提升专项工作报告的通知》(长人常办[20207号)安排,县人大常委会听取和审议县政府应急管理能力提升专项工作报告调研组(以下简称调研组)对全县应急管理能力提升工作情况进行了专题调研。调研组深入到部分乡镇、社区重点行业和企业等,全面了解应急管理机制建立、应急救援队伍建设,实地查看应急救援装备、应急物资储备等情况,并召开座谈会听取县应急管理局关于全县应急管理工作情况汇报。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,县政府高度重视应急管理工作,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要指示、批示精神,以坚决防范和遏制重特大事故为首要任务,牢固树立红线意识,不断建立健全责任体系,夯实安全基础,强化措施落实,全县公共安全形势持续稳定向好,防灾减灾救灾、应急救援等能力不断提升,有力维护了人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

(一)深化机构改革,应急管理体制初步完善

为进一步优化社会治理、保护人民群众生命财产安全、促进经济社会稳定发展,县政府认真贯彻落实中央部署和全面深化改革的要求,根据职责,将县政府办、安监局、民政局、水务局、科技局等单位部分职能进行调整整合,于2019323日正式成立长丰县应急管理局。目前,县应急管理局共有在职人员46人,其中行政编制15名。内设8个科室及一个下属事业单位(安全生产监察大队)。通过一年多的探索和实践,初步形成了统一指挥、专常兼备、上下联动、平战结合的应急管理体制,突发事件处置能力明显提高。

(二)建立协调机制,应急救援能力稳步增强

不断探索救援力量建设新模式。通过在应急管理局设置应急管理工作议事机构办公室以及建立突发事件应急联动联席会议制度,县应急管理局与公安、消防、武警、卫生、住建、交通、水电气等部门的应急联动,做到统一领导、信息共享、处置高效,强化县级专业应急救援队伍和加强与“蓝天”、“安能”等社会救援力量的沟通协调,有效地整合了全县应急救援力量。

(三)完善预案体系,预警监测能力显著提升

县应急管理局修订了《长丰县防汛抗旱应急预案》、《长丰县防台风灾害应急预案》、《长丰县中小型水库防汛抢险应急预案》等预案,进一步完善应急预案体系。应急预案在重点行业领域实现全覆盖,通过对各类预案的修订完善,牢固树立了“以防为主”的应急管理新理念。同时,印发了《长丰县突发事件预警信息发布管理办法的通知》,进一步落实隐患排查和风险评估责任。不断完善监测预警网络,对气象、洪涝、干旱等自然灾害监测实行动态监控,基本实现全天候、全方位、全时段的预警信息发布,预警监测能力显著提升。

(四)加大资金投入,救援保障能力得到增强

2019年上半年以来,全县遭遇了干旱、新冠疫情和洪涝灾害,面对这一系列灾情,县政府不断加大应急经费投入,重点加强了抗洪救灾、医疗救护、消防救援等方面的应急装备,全县应急管理基础设施得到进一步改善,应急救援保障能力得到较大提升。

二、存在问题

从调研的情况来看,全县应急管理工作虽然取得了较好的成绩,但受主客观因素制约,还存在不少问题和困难,主要表现在以下几个方面:

(一)思想认识有待提高。从全县来看,有关乡镇和单位的少数领导对应急管理工作仍然存在理解不深、认识不足的问题,缺乏底线思维、风险意识、忧患意识, “大应急”理念尚未树立,红线意识、责任意识、敬畏意识有待增强。

(二)应急信息化建设滞后。全县应急信息化建设不能满足应急管理工作的需要,制约了应急管理工作能力的提升。县应急管理局现有的信息指挥平台只能实现与上级应急管理部门的互联互通,无法对公安、市政、城管等部门进行平级调度,突发事件的信息来源主要依靠公安部门指挥中心,经常发生信息要素不全、内容不准现象,不能全面及时掌控应急突发事件。与各应急响应单位、各乡镇(区)及社会救援力量之间存在沟通不畅、协同不足问题。

(三)应急救援队伍力量薄弱。目前,全县除国家综合性消防救援队伍外,县应急管理局所属的专业应急救援队伍力量明显不足,装备不良、素质不高。社会救援力量人员分散、参差不齐,不能有效组织备战。应急救援资源整合度不高,面对较重安全生产救援和自然灾害防范任务,应急救援力量常感力不从心。

(四)应急救援物资储备不足。县内双凤经开区和吴山镇两处应急物资储备库,分别隶属于省、市管理,县应急管理局自身尚未建设应急物资储备专用场所,无法对应急物资进行集中储备。一旦发生自然灾害或者突发事件,应急管理局难以统筹解决应急需求,无法快速有效的实现统一调配。

三、建议意见

(一)强化应急法规宣传培训,提高应急管理工作水平。要认真贯彻落实党中央和省、市关于应急管理工作的决策部署,切实增强“四个意识”,进一步提高对应急管理工作重要性的认识,加强对《突发事件应对法》、《生产安全事故应急条例》等法规及应急技能的学习培训工作,进一步增强各乡镇(区)、各单位以及相关企业依法开展应急管理、安全生产工作的意识,切实提高应急管理工作水平。

(二)落实机构改革要求,健全应急管理体系。要对照县委全面深化改革要求,进一步理顺相关部门职责,完善县应急管理局内部运行机制,加强应急队伍建设,提高政治待遇,整合应急管理资源,充实应急救援力量,科学统筹消防、自然灾害抢险、生产安全事故救援等专业队伍,增强应急管理能力。组织和支持社会力量参与应急救援工作。健全完善应急预案体系和应急指挥、应急值守、信息处置、信息发布等制度,促进应急联动机制更加规范高效。

(三)加强基础能力建设,提升应急管理工作水平。借鉴先进地区成功做法,本着实用、高效的原则,加速推进县应急管理信息化指挥中心建设,配齐配强特殊救援装备,建设县级应急物资储备库,保障应急抢险救援物资储备,全面提升应急管理综合能力。


    分享到: