您当前的位置:首页 > 调查研究

关于县政府创建枫桥式公安派出所工作情况的调研报告

发布日期:2021-03-05   作者:办公室    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

关于县政府创建枫桥式公安派出所工作情况的

调研报告


——20201217日在县十一届人大常委会第三十八次会议上

县人大常委会听取和审议县政府创建枫桥式公安派出所

专项工作报告调研组

县人大常委会:

根据《关于县人大常委会听取和审议县政府创建枫桥式公安派出所专项工作报告的通知》(长人常办[202016号)安排,县人大常委会听取和审议县政府创建枫桥式公安派出所专项工作报告调研组(以下简称调研组)对我县创建枫桥式公安派出所工作开展情况进行了专题调研。调研组集中学习了习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”作出的一系列重要指示、批示精神;听取了县公安局关于创建枫桥式公安派出所工作汇报;实地察看了水家湖、义井等公安派出所争创活动的开展情况;召开了县公安局部分职能部门负责人参加的座谈会,多方了解情况和听取意见。现将调研情况报告如下:

一、 我县创建枫桥式公安派出所工作开展情况

近年来,县公安局认真贯彻落实习近平总书记关于“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,深入谋划“枫桥经验”本土化新实践,以创建“枫桥式公安派出所”为抓手,紧紧依靠党委政府,充分发动群众、组织群众、依靠群众,全面加强警务工作社会化、智能化建设,不断夯实基层基础工作根基,着力构建共建共治共享的基层社会治理新格局,全县人民群众的获得感更加充实、安全感更有保障、幸福感更可持续。

(一)坚持多元化解,确保纠纷不上交。

一是把警力下沉到基层一线,在试点村居设立综治员和义警队,积极开展治安巡逻、情报收集、纠纷化解等活动,对辖区各类重点人员全面落实稳控措施,有效防范化解各类矛盾和越级信访事件;二是积极协调乡镇政法部门、司法部门以及涉及矛盾纠纷所在部门或村居的主要负责人,组成固定的矛盾纠纷调解机构,通过研判、评议、约谈、引导、处理等手段,有效的化解了各类重大疑难纠纷;三是试点推行矛盾纠纷排查例会制度,定期召开由乡镇政法委书记、派出所长、司法所长等参加的专项会议,分析辖区矛盾成因、研究化解措施,跟踪回访已发矛盾纠纷的化解进度和效果。

(二)坚持整体防控,守护平安不出事。

一是重点开展社会面防控,依托智能终端和大数据,通过科学分析警情,梳理出辖区易发案区域,根据警情研判合合理部署警力、及时调整警力部署,最大限度挤压违法犯罪空间;二是全面推行智慧平安小区建设,截止目前,全县共建成智慧平安小区八十余个,所有建成后的小区均实现了可防性案件“零发案”;三是做实做牢基础工作,通过开展“百万警进千万家”、社区警务“一标三实”基础信息采集工作,组织社区民警深入辖区,广泛开展摸排工作,积极搜集各类违法犯罪活动线索,进一步强化多发性违法犯罪案件的打击力度。

(三)坚持以民为本,确保服务不缺位。

一是积极推行网上沟通联系机制,通过建立微信群及时有效了解辖区群众要办的事情和要反映的线索,并通过微信群不定期推送防盗、防抢、防骗和道路交通安全常识,达到宣传效果的同时也密切了警民关系;二是通过在户籍窗口创新开展延时服务、预约服务、上门服务、短信电话告知服务等手段,最大程度上方便群众,提高了办事效率;三是通过设置24小时自助服务设备,在申领身份证、港澳通行证签证以及轻微交通违法行为处理等方面为群众提供全天候、全时段服务,进一步覆盖为民服务盲区。

二、存在的主要问题

(一)队伍建设有待加强

由于主客观因素,少数民警文化层次不高、综合业务能力不强,表现在做事求稳、按部就班,习惯用老观念、老方法解决问题,接受新思想、新知识、新技能的能力较弱,不能很好适应新时代公安工作的需要。

(二)矛盾纠纷排查化解工作有待加强

受限于传统公安工作思维的影响,少数民警对加强调解工作的认识不够,只有在遇到矛盾时才去化解,没有积极、主动地去排查矛盾、解决矛盾。对矛盾纠纷只注重当场的调解,而没有深层次的了解矛盾纠纷发生的根源,没有从根本上消除,容易导致矛盾纠纷反复发生。在日常工作中不能及时发现辖区内的各类不稳定、不安定的因素,工作的针对性、时效性较差,忽略了矛盾纠纷在萌芽状态中的预防和提前介入,往往是纠纷发生了才开始面对,矛盾升级了才引起重视,容易导致矛盾纠纷的激化恶化。

(三)服务群众意识有待加强

少数基层民警的群众意识不强,全心全意为人民服务的宗旨意识没有入脑入心,在不同程度上存在冷、硬、推现象,没有做到与群众心连心。对待群众不能始终保持热情服务的态度,存在态度不够和蔼、缺乏耐心、情绪急躁的情况。

    三、工作意见和建议

枫桥地区的经验不能简单复制,需要“破译”枫桥经验的密码,再结合我县实际重新“编码”,才能实现警务效能的全面升级。警力有限而民力无穷,充分发动和依靠群众,是“枫桥经验”的核心所在,也是50多年来“枫桥经验”历久弥新的根本所在。

(一)坚持党建引领,锻造过硬队伍

要筑牢信仰根基,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,组织民警深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会和中央政法工作会议、全国公安工作会议精神,要保证真正学懂弄通。要在知行合一上下功夫、求实效,努力在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”上做表率。通过组织党员集中学习、集中宣誓、讲党课、谈初心等活动,激励党员民警把对党的无限忠诚转化为个人的思想自觉和行动自觉。要逐步提高辅警待遇,建立相对稳定的警察队伍。

(二)创新工作机制,促进社会和谐

要深入开展常态化排查。定期组织民警对重点区域、重点部门开展集中摸排梳理,对排查出来的各类矛盾纠纷和风险隐患建立问题责任清单,落实到具体责任人、明确到具体工作措施,做到对单销号,对一时难以化解的,要会同属地党委政府,会同相关部门,全力做到源头稳控;

要开展多形式的群防群治。充分利用微信、QQ等网络媒介搭建治保调解群、重点单位群、重点行业群、治安志愿者群、便民服务群等,拓展警民沟通渠道,更大范围获取各类敌情、政情、社情,做到耳聪目明;要深化平安社区、平安单位、平安校园系列创建活动,做到警务工作进社区、进农村,织密人防、物防、技防以及社区群防群治相结合的防控网络;要大力组织开展防诈、防盗等宣传活动,发布基本的防护常识和常见的犯罪手段,提高群众自我防护能力。

(三)坚持问题导向,倾心服务群众

要深入推进落实预防和打击犯罪新机制,从更快破大案、更多破小案、更好控发案入手,将辖区的“黄赌毒”、“盗抢骗”等多发性违法犯罪问题进行有效遏制。不定期开展排查辖区内治安乱点活动,坚决清除滋生案件的土壤和窝点;

要大力推广智能服务平台,扩大警务自助服务站建设范围,拓宽警务自助服务站功能,为群众提供“24小时网上警察在身边”的自助服务,让群众和企业办事更便利、更快捷、更贴心。

要着力解决外来人口激增而管理缺位带来的新问题。建议借鉴嘉善等地的先进做法,在县局专设新居民管理机构,在外来人口居住集中的乡镇区设立新居民事务所(由派出所管理)。

(四)加大资金投入,全力保障试点派出所建设

对首批争创的水家湖派出所要不断加大资金投入力度,办公场所该新建的立即新建、该修缮的马上修缮;要完善警用装备设备,保障出警需求。对照规范化、现代化、智能化派出所建设标准,大力实施派出所基础建设升级改造,不断完善功能、改善环境,全力打造温馨警营、智慧警营、活力警营。

    分享到: