县十一届人大五次会议开幕

发布日期:2021-01-25   作者:办公室    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

锚定“双千亿” 打造“三区一中心”

全面开启新阶段现代化美好长丰建设新征程

李命山出席 李孝鸿作《政府工作报告》

1月11日上午,在雄壮的国歌声中,长丰县第十一届人民代表大会第五次会议在县三馆会议中心开幕。肩负着全县人民的重托,来自全县各条战线的县人大代表汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的职责,共同谋划建设新阶段现代化美好长丰的宏伟蓝图。

本次会议应到代表269名,实到代表260名,符合会议法定人数。

大会执行主席是:李命山、顾义勇、黄锐、尹旭、俞成山、卢先梅、夏传乐、张伟、戚锐、童友斌、郑志明、童有柱、孙祥宝、张良才、余成昌。

主席团全体成员在主席台就座。在主席台就座的还有:李孝鸿、王克贵、程晋荣、王权、张刚、花盛、李纯俊、王传法、薛信银、郝小宁、石磊、方捷、马家圣、赵锡斌、李如海、蒋培、章白宇、张勇、杨俊浩、杨进、何伟华、杨华峰。

县人大常委会党组副书记、副主任戚锐主持会议。

在热烈的掌声中,县人民政府代县长李孝鸿作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一、2020年和“十三五”工作回顾;二、“十四五”时期的奋斗目标和主要任务;三、2021年重点工作;四、全力打造新阶段有为政府。

报告指出,2020年是长丰发展历程中极不平凡的一年。一年来,我们先后遭遇史无前例的新冠疫情,前所未有的经济冲击,逼近极值的汛情灾情。越是难事越难得。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们认真贯彻市委市政府和县委各项决策部署,万众一心、众志成城、共克时艰,在激流险滩中奋楫前行,在危机变局中闯关夺隘,交出了一份可载入长丰发展史册的优异答卷。

过去的一年,我们党旗高扬、冲锋在前,攻克“四场硬仗”;乘风破浪、与时俱进,深化“四大改革”;实干开路、勇往直前,奋战“十件要事”;锐意进取、敢当尖兵,夺取“六项第一”。以战略视野、创新思维、非常之举抢抓机遇,瞄准经济社会发展重点、难点、亮点,凝神聚力谋发展,同心协力干事业,主要做了五个方面工作,即抓项目、扩投资,激荡澎湃动力;抓产业、壮筋骨,锻强发展引擎;抓建设、提品质,构建县域格局;抓民生、补短板,改善群众福祉;抓创新、促改革,用好关键一招。全面实现年初确定的工作目标。

报告全面回顾了“十三五”工作。“十三五”以来,全县综合实力大幅跃升,产业结构全面优化,城乡面貌日新月异,社会民生持续改善,改革创新纵深推进,为全面建成小康社会划上了圆满句号,长丰实现了历史性变革,取得了历史性成就。

报告指出,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是长丰加快推动高质量发展、实现新一轮跨越赶超的关键时期。

“十四五”时期政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,坚持“瞄准长三角、紧盯五十强,对接主城区、等高新一流”,锚定“双千亿”目标、提升全市贡献度,奋力打造产业强县引领区、城乡一体示范区、县域发展样板区、省会城市副中心“三区一中心”,全面开启新阶段现代化美好长丰建设新征程,在“两个坚持”“两个更大”中勇闯新路、勇创佳绩。

今后五年的主要任务是:瞄准产业强县引领区,全力培育核心增长极;瞄准城乡一体示范区,全力构建县域大格局;瞄准县域发展样板区,全力推进治理现代化;瞄准省会城市副中心,全力打造开放新高地。

报告强调,2021年,是建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年。开好头、起好步,至关重要。2021年政府工作总体要求是:全面开启“三区一中心”建设,围绕“现代产业、创新驱动、改革开放、城乡一体、共享发展”五大方面,实施“产业提档、创新赋能、开放提质、城乡建品、民生补短”五大工程,强势开局起步,确保首战必胜。

2021年全县经济社会发展的预期目标是:GDP增长9%左右;规上工业增加值增长9%以上;县内固定资产投资增长12%以上;财政收入增长6%;社会消费品零售总额增长12%以上;城乡居民人均可支配收入增长高于GDP增长;节能、环保完成省控目标。

围绕总体要求和工作目标,着力抓好五个方面工作:一是全面塑造现代产业新优势,实施“产业提档工程”。以提升全产业链水平作为主攻方向,大力开展“强产业”攻坚年行动,打好产业升级“组合拳”。二是全面塑造创新驱动新优势,实施“创新赋能工程”。主动融入合肥大科学中心建设,大力实施创新驱动发展战略,全力构建“2886”创新体系,打造创新引领“升级版”。三是全面塑造改革开放新优势,实施“开放提质工程”。永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在更大范围、更宽领域、更深层次推动全面开放格局。四是全面塑造城乡一体新优势,实施“城乡建品工程”。坚持统筹协调发展,推进城乡公共服务均等化,加快推进“一点亮”向“全局红”转变。五是全面塑造共享发展新优势,实施“民生补短工程”。坚持以人民为中心的发展理念,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续增进民生福祉。

就全力打造新阶段有为政府,报告强调,进入新阶段,贯彻新理念,构建新格局,必须有新担当、新作为。我们将坚持政治立身,践行绝对忠诚;坚持人民至上,砥砺实干担当;坚持依法行政,建设法治政府;坚持廉洁从政,维护政治生态。我们将始终坚持“为民务实清廉”,全面推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设高效有为、人民满意的政府。

报告最后号召,百年梦想令人向往,宏伟蓝图催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,风雨兼程、高歌猛进,为“十四五”早日实现“双千亿”目标、提升全市贡献度,加快建设“三区一中心”而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

大会以书面形式印发长丰县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、长丰县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告和长丰县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告,提请代表审查;表决并通过县十一届人大五次会议选举办法。

县政协党组副书记、副主席,不是人大代表且近5年退休的县人大常委会原副主任,不是县人大代表的县直单位正职(含单位正职是政协委员的单位排位靠前的副职和垂直单位),省、市人大代表和县人大常委会各委室负责同志,县政协十届委员及政协十届五次会议列席人员列席大会。(何声强/文 陈忠/图)

    分享到: