您当前的位置:首页 > 工作动态 > 乡镇人大

奋战在抗疫第一线

—记县人大代表、陶湖社区党总支书记徐强同志的先进事迹

发布日期:2020-03-11   作者:办公室    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

自全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,县人大代表、长丰县下塘镇陶湖社区党总支书记徐强同志坚决贯彻中央、省市县的决策部署,带领陶湖社区广大党员群众众志成城全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

扛起责任,依法防控。镇防控疫情工作布置会后,徐强同志守土有责、守土担责、守土尽责,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,主动担任陶湖社区疫情防控领导小组组长,将全社区划分为21个网格,落实村干部包片、包户、包人的责任。在全镇第一个组建了宣传队,宣传队每天高举党旗,走进每个村民组,用群众喜闻乐见的方式,持续进行宣讲。群众都说,看到党旗,我们的心就定了。他认真学习掌握《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》等法律法规,系统学习疫情防控知识,及时了解疫情防控进展情况,提高运用法治思维和法治方式做好疫情防控工作的能力,做到依法科学有序防控;他把初心使命写在抗疫第一线,冲锋在前,做给群众看、带着群众干,每天深入群众家中认真讲解法律法规和防控知识,劝说群众尽量在家不要出门,并做到戴口罩、勤洗手、不外出、不聚会、不聚餐等,动员群众用实际行动支持防控工作。

一心为民,身先士卒。他带领社区党员干部在防控工作中做到“六心”:一是细心“排”。他要求每位社区干部对责任区进行地毯式全面排查,不漏一户、不漏一人。他及时安排社区干部建立起流动人员台账,切实加强对流动人员的疫情监测和防控;二是暖心“控”。他耐心做重点人员的思想工作,保证其自行安心隔离。他每天都通过电话了解居家隔离人员的需求,及时购买蔬菜、米面油等生活必需品,并送到隔离人员的家门口,同时做好隔离人员思想工作;三是耐心“劝”。他合理设置防控点,全社区每个交通道口均设置了防控点。他每天都到防控点指导工作,劝导群众没有特殊情况尽量不要进出。对确实需要进出的人员,核查相关证明,登记身份证、电话号码、前往地点等信息,并进行体温检测,确保不漏一车、不漏一人,守住疫情防控阻击的第一道关口;四是用心“巡”。他在每个村民组都安排一至两名信息员,动态巡查是否有流入村民组的人员、是否有发热人员、是否有聚集现象、居民是否戴口罩等。他每天都到村民组检查信息员在岗情况,保证了信息员履职尽责,杜绝了聚集现象的发生;五是恒心“清”。他每天都安排人员清除街道、村民组的生活垃圾,并对公共场所进行清洁、消毒。同时动员监督群众清洁居住环境;六是热心“帮”。他主动为居家群众代购,只要群众一个电话,徐强同志就会驱车购买,并将所购物品送到需求群众家门口。疫情防控工作以来,他共为231名群众代购了药品、生活用品,减少了人员流动。

连续奋战,舍小家为大家。社区党总支书记徐强同志连续奋战在抗疫第一线,没有回家一次,妻子打电话叫他回家拿换洗衣服,他说:“我是县人大代表、党总支书记,在这关键时期,我不能离开岗位,你还是叫儿子开车送来吧”。当母子俩开车来看他时,见他又黑又廋,两眼布满血丝,忍不住落下泪来,儿子恳求说:“爸爸,明天就是元宵节了,你还是回去一次吧,我们一家在一起吃个团圆饭”。看着母子俩恳求的眼神,徐强同志何尝不想回家过节,但为了陶湖五千多名群众的健康安全,他毅然决然地说,“我不能回去,元宵节是关键的一天,人员流动性大,我更不能能离开岗位。你也写了入党志愿书,相信你能明白一名党员的义务和一名人大代表的职责”。

徐强同志用自身的一言一行感染着广大党员群众,全社区形成了群防群控局面,大家通过电话、微信等方式,劝说亲戚朋友不要走动,齐心协力共筑防线,坚决打赢疫情防控阻击战。(张培道)

    分享到: