您当前的位置:首页 > 工作动态 > 乡镇人大

双墩镇:写在一个基层人大代表的“战疫”之中

发布日期:2020-03-11   作者:办公室    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]
    新冠肺炎疫情防控一个多月来,他们风尘仆仆,倦容满面;他们宵衣旰食,朝乾夕惕。他们是基层一线人大代表。长丰县人大代表、双墩社区党委书记龚仁东身患腰间盘突出,行走困难,但他坚守岗位,带领社区“两委”一班人,在疫情防控工作中担当责任,主动作为,全力奋战在疫情防控第一线,成为该镇各级人大代表“战疫”中的一个缩影。

双墩社区系双墩镇老城区所在地,辖区面积4.5平方公里,现有18个居民小组,常住人口1.46万人,辖区有学校、医院及企事业单位47个,个体商业网点235个,不仅居住人口多、流动人员大、沿街住户复杂,还是亦工亦农结合地,与其比邻的双丰社区所辖的丰湖苑、双凤里、金色假日三个住宅小区也居其中。

社区是疫情防控最基础、最基层的单元,小区守住,全社会防控才有更扎实的基础。面对复杂的防控难度,疫情就是命令,防控就是责任。按照工作部署,在龚仁东的组织和带领下,双墩社区全面动员、全域防控,实行最严格的封闭管理,坚决切断传染源、阻断传播途径。

工作中,他以“四最”工作法持续发力。以最高的政治站位统一思想认识,成立了疫情防控专项工作队伍,分成8个工作小组,迅速开展重点时期、重点场所、重点人群和重点环节的防控工作。以最强的宣传发动营造舆论氛围,通过“空中五条线,地面五个一”,构建多维度、立体式、全覆盖“大宣传”格局,即空中用好大广播、小喇叭、手机微信、网络平台、电话咨询的五条信息传播渠道,地面用好一支宣传劝导队、一张温馨提示单、一条宣传街、一面公开栏、一辆流动车的五种长效宣传方式,真正让宣传劝导队走起来,大广播喊起来、“小喇叭”响起来、流动车跑起来。以最大的责任担当推进联防联控,牢固树立“我的地盘我做主”的担当意识,社区“两委”干部分片包干,同时实行网格管理,发挥基层党员和社区小组长作用,把疫情防控工作落实到人。以最严的执行标准管理人车出入,在社区全部实行分类封闭管理中,抽调党员、村民组长、志愿者27人,组成10个防控小分队,开展巡查、劝导、测量体温等工作。

在疫情防控宣传发动过程中,龚仁东第一个走上街头,手持喇叭,在每一条街巷穿梭,挨家挨户提醒居民要注意健康安全、佩戴口罩,社区居民对他的亲切提醒很是感动,纷纷表示“一定会严格保护好自己,坚决不出门,不给政府添麻烦,为抗击疫情出一份力”。 镇上一位刚刚参加工作的同志点赞他:“刚路过卡点,看到龚书记不畏严寒,带头坚守‘疫’线,真是我们学习的榜样。”   

在龚仁东的影响和带动下,双墩社区一大批党员及居民群众踊跃报名参加各个道路卡点的值守工作。 (双墩镇  李道龙)

    分享到: