您当前的位置:首页 > 工作动态 > 乡镇人大

社区防疫第一线,人大代表勇担当

发布日期:2020-03-11   作者:办公室    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]
   自疫情防控工作开展以来,长丰县水湖镇人大代表、颜湖社区党支部书记张兴丰,不顾术后正在恢复的病体,坚持以无私忘我的精神和履职尽责的高度责任感,始终奋战在抗疫的第一线,用实际行动践行“初心”和“使命”,展现人大代表的担当和风采。

严格排查,坚决阻断疫情传播。124日,大年三十,在接到上级通知后,张兴丰连夜带领社区干部,紧急排查全社区居民,不漏一户一人。经过一夜严格排查,社区495户共2226人全部排查完毕,共查出10人经过或从武汉返乡。他首先做通他们的思想工作,让他们安心居家隔离,组织专人看护,每日进行体温监测,对其所必需的生活物品,安排专人为其上街购买。同时,对社区内有出现感冒、咳嗽的人员也安排隔离观察,组织专人看护。居民们真切感受到了他的温暖关心,积极主动配合隔离。经过严密的排查隔离,本社区重点人群全部得到有效管控。对于社区内人群经常聚集的公共场所实行全面管理,对于麻将场所要求全面关闭,严格防范人员聚集。这个年,张兴丰没有在自己的“小家”中,而是选择了在全体居民的“大家”中度过,以自己的“辛苦指数”换来了社区2226人的“平安指数”。

科学宣传,全面化解居民恐慌。疫情爆发后,张兴丰不断学习防疫知识,及时了解防疫最新动态,向居民科学宣传防疫知识,化解社区居民对疫情的恐慌。在社区所有公共场所贴发疫情防控通知,详细讲解防疫知识;每天组织流动宣传车在社区范围内实行全覆盖、不间断宣传。同时,带领社区干部挨家挨户发放疫情防控宣传单,全力当好人民群众的“贴心人”和“主心骨”。

全面管控,构筑联防联控有效防线。疫情就是命令,防控就是责任。大年初一,张兴丰立即召开两委会和居民组长会议,成立社区疫情防控工作小组,在社区所有出入口设立关卡,安排居委会成员和居民组长值守,严格排查一切出入人员。严禁外来人员进村,劝返走亲访友人员。同时,安排人员24小时应急值守,全面应对疫情。自126日至今,张兴丰带头值守,连续30余天坚守在社区防疫第一线,把“家”稳稳定在社区,把群众牢牢装在心里。

模范先锋,让党旗在防疫第一线高高飘扬。张兴丰于20198月经历两次声带手术,现正处于手术后的康复时期,本来应该于近日前往医院复查,但是面对疫情,他推迟了复查,而是选择了第一时间号召全体党员投入疫情防控工作,并成立党员志愿服务队。他自己勇当先锋,第一个投入疫情防控工作中去,从实施地毯式排查,到宣传防疫知识;从做好社区封闭管理,到劝散人员聚集;从安排居家隔离,到做好居民日常生活保障服务……他事无巨细皆率先垂范以身作则,始终奋战在疫情防控第一线,切切实实把人民群众生命安全和身体健康放在了最前面。

疫情一线践初心,危难之中担使命。张兴丰说:“我是一名人大代表,也是一名社区书记,更是一名共产党员,在这关键时刻就得挺身而出、冲锋在前,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战!”(谭忱   康桃香)

    分享到: