您当前的位置:首页 > 工作动态 > 乡镇人大

长丰县陶楼镇人大:人大代表在行动 坚决阻断疫情传播最后一公里

——人大代表冲锋在基层战“疫”一线侧记

发布日期:2020-03-11   作者:办公室    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]
    抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,坚守在农村基层的人大代表和党员干部就是阻断疫情传播扩散最后一公里的坚固防线。

合肥市人大代表、长丰县陶楼镇大桥社区党总支副书记李涛和社区两委成员、党员、志愿者并肩作战,已经在岗位上坚守二十多天,只为筑起一道牢固的抗疫战线。作为市人大代表、基层工作者,他在这场疫情防控阻击战面前挺身而出、主动作为,在做好自身防护的前提下,积极投入到社区疫情防控工作中,主动发挥人大代表的先锋带头作用。

为认真贯彻落实“外防输入、内防扩散”要求,大桥社区党总支迅速做出工作部署,扎实做好联防联控、群防群控,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。及时组织人员24小时在社区的每一个进出路口值守,实行临时交通管制,禁止外来人员和车辆出入社区,降低病毒传播风险。在社区内部,李涛带领各包组干部、居民组长挨家挨户走访摸排,“你最近有没有去过湖北?有没有接触过来往湖北的人?是否接触过新型冠状病毒感染的肺炎患者……”对社区的每一个人,都这样仔细询问、核实、记录、归档、上报。在各居民组设立劝导员岗位,让他们在各个居民组不间断巡查,劝导大家不拜年、不聚集、不打牌,少出门,勤洗手、戴口罩,不参加群体性聚餐、聚会,注意避免家庭成员交叉感染,并向居民宣传疫情防护的知识。与此同时,为了保障居民基本生活正常有序,李涛安排专人负责每天为群众采购生活物资,从而降低了人员流动交叉感染和发生聚集性疫情的风险。

作为一名人大代表、基层社区工作者,李涛表示,“这个时候正是人民群众需要我们的时候,也是我们担当的时候,我们将以实际行动“守初心  担使命”,敢于冲锋陷阵,切实保障居民生命健康安全,坚决打赢疫情防控阻击战,我相信,只要我们万众一心、众志成城,战胜疫情将指日可待!”

在基层,在社区,像李涛这样勇于担当、甘于奉献的人大代表不计其数。他们有的全面落实联防联控措施,构筑群防群控的严密防线;有的宣传普及防疫健康知识,引导群众养成良好卫生习惯,增强自我防护意识;有的线上线下指导监督落实好防控疫情相关工作;有的捐赠防疫物资,慰问一线执勤人员,争做疫情防控阻击战的战斗员、宣传员、监督员、勤务员,坚定信心、同舟共济,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献力量。(长丰县陶楼镇   吴丹丹)

    分享到: