您当前的位置:首页 > 工作动态 > 乡镇人大

我县实施乡镇政府民生实事项目人大代表票决制“全覆盖”

发布日期:2019-08-20   作者:办公室    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

近日, 在下塘镇第十三届人民代表大会第五次会议上,与会代表通过无记名投票方式,最终从15项民生实事候选项目中,“表决”出道路建设、路灯安置、渠坝硬化等10项民生实事项目,由大会主席团当场公开,并向社会公告.......这也成为我县今年全面推行实施乡镇政府民生实事项目人大代表票决制工作的一个缩影。

乡镇政府民生实事项目人大代表票决制(简称“代表票决制”),是指乡镇政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会全体会议上,以投票表决方式决定,列入本级财政预算,交由乡镇政府组织实施,并接受人大监督的制度。2018年,我县在杨庙镇率先探索试行代表票决制,取得了良好的工作成效。今年7月,我县为了进一步总结经验、规范制度、完善提高,推动代表票决制在全县各乡镇全面实施,根据有关法律法规,结合工作实际,出台了《关于实施乡镇政府民生实事项目人大代表票决制工作的意见》,决定在全县全面推行实施乡镇政府民生实事项目人大代表票决制工作。意见

明确,实施乡镇政府民生实事项目人大代表票决制工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以尊重民意、激发民力、服务民生为根本目的,以规范有序、创新发展、务求实效为基本要求,以人大代表票决确定项目为核心内容,切实加强党的领导,依法行使人大职权,进一步提升政府决策科学化民主化水平。工作中遵循“坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事、突出效果导向”基本原则。按照时间先后,代表票决制工作分六个阶段进行,即前期准备阶段、项目征集阶段、项目初定阶段、审议票决阶段、项目实施阶段和监督评议阶段。

目前,我县各乡镇党委高度重视实施乡镇政府民生实事项目人大代表票决制工作,切实加强领导和统筹协调,成立票决制工作领导小组,由党委书记任组长,乡镇长、人大主席任副组长,下设办公室,制定具体实施办法。乡镇政府明确责任分工,精心组织实施,认真抓好落实。乡镇人大通过听取审议报告、专题检查、代表视察、满意度测评等方式,依法对民生实事项目实施情况进行监督,确保项目落地见效,取信于民。(杨维礼 李杨)

    分享到: