您当前的位置:首页 > 工作动态 > 乡镇人大

造甲乡人大代表为村居便民服务中心建设出题支招

发布日期:2018-12-12   作者:造甲乡    来源:造甲乡    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


12月初,造甲乡人大组织部分县乡人大代表对我乡为民服务大厅及13个村居便民服务中心进行督查暗访,逐一查看大厅窗口业务受理办理情况,调查了解办事群众满意情况。经过调研走访,代表们提出五项举措用以提高服务中心办事效率,提升群众满意度,促进政府工作稳步开展。

一是基础设施健全化。完善窗口设置,抓好提档升级,做到标准统一。相关指示标牌要清晰明确,政策宣传栏目要常新常更;对于民政、计生、综治、社保、医保、村镇建设等群众关心的问题,要一一设立窗口对接单位,安排专人专岗,做好窗口、部门、中心三者之间的衔接与配合。

二是制度职责规范化。完善大厅服务上墙制度,建立健全工作追究制度,建立网格责任制度,真正做到“办事有规矩、管人有制度”。认真落实限时办结、责任追究、一次性告知等多项运行管理制度。

三是办事流程透明化。对群众公示机构设置、办事人员联系方式、岗位在职情况;公开各窗口办理事项、办理时限;公布各单位监督举报电话,办事指南,切实发挥便民服务中心服务群众,解决实事,接受监督之能,打造阳光政务,提升群众满意度。

四是队伍建设标准化。为民服务中心与群众面对面,零距离接触,不仅要有良好的服务平台,更要有一批高素质的窗口服务人员。俗话说“金杯银杯不如老百姓的口碑”,因此,建设一支拥有热情饱满的精神状态,严谨高效的工作作风,精湛熟练的工作技能的服务队伍,才能突出“优质服务”,赢得群众称赞的好口碑。

五是监督管理常态化。一个令人满意的服务大厅必然能够时刻接受群众监督,接受组织监督,接受社会监督。监督之剑高悬,杜绝一切窗口办事微腐败,办事拖沓之乱象,不让群众多跑腿、跑冤枉路,优化服务水平,提高为民服务质量。(殷奥东)



    分享到: