您当前的位置:首页 > 工作动态 > 乡镇人大

长丰县义井乡人大五建议助力美丽乡村建后管护工作

发布日期:2018-05-02   作者:金浩东    来源:义井乡    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为进一步查找全乡美丽乡村建设存在的不足,总结经验,精益求精,为今后工作提供指导,长丰县义井乡人大近期组织部分县乡人大代表成立专项调研小组,赴四个美丽乡村、美丽集镇建成点开展调研。
      调研小组先后前往向东村、义井社区、徐巷社区、杜岗村进行调研,严格对照标准,从污水处理厂、公厕维护到民居民房墙面清洁,从主干道绿化、亮化到村庄内沟塘河坝管护,全方位、细致地进行查看,发现问题立即记录,当即反馈,共发现道路建筑垃圾堆放、公厕脏乱等突出问题15个,提出整改意见若干。就下一步如何做好管护工作进行座谈并提出以下建议。
      一是进一步落实网格责任。实行属地管理,确定专人实行网格化管理负责对属地村容村貌进行管护维持,重点做好环境卫生、道路、公园绿植维护、公共设施的看护、池塘水面清洁等工作。二是进一步强化群众环保观念。利用微信、广播、标语、宣传车等形式广泛宣传,引导村民参与环境共建,提高群众自觉保护环境、爱护公共设施的意识,最终实现环境卫生群众自治,公共设施自觉维护的目标。三是进一步完善后期修复。对道路、步道、广场、公厕等损毁进行修复,绿化进行修剪、补植,路灯不亮和污水管网进行维修。四是进一步加大资金投入。利用各种渠道筹措资金,用于后期的各项修复和专人维护运转费用。五是进一步加强管护督查。组织有关人员定期不定期对各个建成区开展全面督查,对发现问题不及时整改和管护不到位的人员的将倒追责任,严厉问责,确保建成区永远保持靓丽的风姿,真正成为美丽乡村的亮点。(董功勋)



    分享到: