您当前的位置:首页 > 工作动态 > 人大要闻

县人大常委会开展《中华人民共和国野生动物保护法》执法检查

发布日期:2020-05-27   作者:办公室    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]
       526号,县人大常委会主任王克贵带领执法检查组,对我县《中华人民共和国野生动物保护法》贯彻实施情况进行执法检查。县人大常委会副主任戚锐、童友斌、李纯俊、郑志明参加检查,副县长马家圣参加座谈会。

执法检查组一行先后来到县动物疾病预防控制中心实验室、罗塘乡龙宇青蛙养殖场、双墩镇安徽北宸农业科技有限公司等地,与养殖户和有关部门负责人交谈,详细了解野生动物人工驯养、繁殖等情况。

座谈会上,马家圣汇报了全县野生动物保护法贯彻实施情况;县资规局、农业农村局、市场监管局等相关部门做了交流发言。

王克贵强调,要进一步提高政治站位,深刻认识这次执法检查的重要意义。此次执法检查是坚决贯彻中央及省委、市委、县委决策部署的重要举措,是认真落实全国及省市人大常委会部署安排的履职担当,也是切实维护公共卫生安全的现实需要和深入推进生态文明建设的有力保障;要进一步加大法律宣传普及力度,着力培养科学文明的饮食观念,革除滥食野生动物陋习。要有针对性地组织开展“野生动物保护”法律法规解读宣传,科学解读滥食野生动物对生物安全和公共卫生安全的危害;要进一步明确执法重点,建立联合执法机制,强化部门执法,着力解决监管不力、执法不严、合力不强等问题;要进一步加大投入,突出问题整改,推动法律全面有效实施。坚持调查研究,以发现问题为导向,为修订完善相关法律法规提出意见建议。

    分享到: