您当前的位置:首页 > 工作动态 > 人大要闻

全县推行乡镇政府民生实事项目人大代表票决制工作动员会召开

发布日期:2019-08-15   作者:办公室    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

8月9日上午,全县推行乡镇政府民生实事项目人大代表票决制工作动员会召开。县人大常委会党组书记、主任王克贵作动员讲话。县委副书记刘剑代表县委讲话,县人大常委会主任李纯俊、郑志明出席会议。

王克贵强调,民生连着民心,民心凝聚民力。要充分认识代表票决制工作的现实意义。代表票决制体现了以人民为中心的发展思想,坚持“群众想什么,政府就干什么”;是服务党委中心工作的有力抓手,代表票决制工作在党委的统一领导下,人大、政府各司其职、各负其责,通过人大法定程序,政府依法执行,把党的意图转变为人民意志,有力推动了党委中心工作的落实;票决制工作深化了公共预算改革,变以往“政府为主唱戏”为“群众提、代表定、政府办、人大评”,有利于促进政府民主决策、科学决策以及社会公信度的全面提升;代表票决制是激发代表履职积极性的有效平台,进一步激发了代表履职热情。

王克贵要求,正确理解和准确把握民生实事项目,注意区分民生实事工程与重点工程;要严格按照县委文件要求,严格程序规范,成立由乡镇党委书记任组长、乡镇长、人大主席任副组长的高规格票决制工作领导小组,为票决制工作顺利实施提供坚强的组织保障,细化工作流程,明确责任分工,突出代表的主体地位,加强检查,强化项目实施过程监督,切实增强工作实效;要努力形成“党委领导、人大主导、政府主体”工作合力,自觉增强宗旨意识、大局观念,统一思想认识,提高政治站位,各司其职、各负其责、各尽所能、齐心协力,推进票决制工作在全县实施,取得实实在在的成效。

刘剑要求,坚持党的领导,强化组织领导和统筹协调,实现党委意图与人民意志有机统一;要切实发挥政府主导作用,加强沟通对接,进一步凝聚合力;要切实履行好人大监督评估职能,全程跟踪问效,推动政府将实事办好、好事办实。办好民生实事只有起点没有终点。让我们在县委的坚强领导下,扎实工作、奋发有为,确保乡镇民生实事项目人大代表票决制工作取得圆满成功,为长丰发展作出新的更大贡献。

会上,李纯俊宣读了中共长丰县委办公室印发《关于实施乡镇政府民生实事项目人大代表票决制工作的意见》的通知。(何声强)


    分享到: